【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> スパイシーヨーグルト風味の夏野菜カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
whynot? さん
-
my country life & homemade meals
- ーーカレー粉用スパイスブレンドーー
カレーパウダー(粉状のものならなんでもOK) 大さじ3
Gaban ガラムマサラ 大さじ1
Gaban カルダモン 大さじ3/4
Gaban クミン 大さじ3/4
Gaban コリアンダー 3/4
Gaban レッドペッパー 小さじ1/2
★アーモンドプードル 1/2カップ
★Gaban ガーリック 大さじ2
★Gaban ジンジャー 大さじ1 1/2
ーーそして、ーー
ヨーグルト 半カップ/100ml
はちみつ 大さじ2
バター 30g
りんご あれば 半個
塩 少々
ーー基本の具ーー
鶏もも肉、皮付き 1枚
トマト 大1個
新玉ねぎ 小5個/大2個
ーーその他の夏野菜の具(なにか足りなくても、加えても、あっても、なくてもオッケ〜。)ーー
ピーマン 3個
パプリカ 2個
じゃがいも 中3個
茄子 中3本
ズッキーニ 大1本
- 1。まずは煮込みますーー鶏肉を一口大に切り、厚手の鍋にサラダ油大さじ
2をいれて、皮が着いているほうを下に炒める。両面焼き色がついたら、水4カップを入れて、沸騰して25分ほどアクをとりながら中火で煮込む。
2。つぎに下準備ー煮込んでいる間に、玉ねぎを粗いみじんぎりに、トマトをざく切りに、お好みの具の野菜を大きめの一口大に切り、上記の★以外のスパイスをブレンドする。
3。つぎはベースづくりーー別のフライパンに、玉ねぎを色が変わるまで炒め、トマトを加えて★のガーリックとジンジャー、アーモンドプードルをからめ、しっとりしたら、とろとろになるまでミキサーで撹拌する。
4。1に、3と、2でブレンドした粉を加え、塩、バター、りんご、はちみつを味をみながら加え、じゃがいも、パプリカ、ピーマンなどの野菜を入れて、20分ほど、弱めの中火で煮込む。
茄子やズッキーニは早く火がとおるから、ラスト10分で煮込みます。かたちや食感を残したいので。
以上。味を確認して、OKだったら、盛りつけて、できあがり〜。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-