【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスで簡単本格キーマカレー!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Niko さん
-
美味しいお酒と料理 な 日々
- 5人分
?オリーブオイル 大さじ2
?玉ねぎ 2個
?合いびき肉 200g
?野菜ピューレ 100g
?プレーンヨーグルト 80g
?ガーリック 1かけ
?カレールウ 4皿分相当
?お湯 50?
?クミン 小さじ1
?クミンパウダー 小さじ1
?ターメリック 小さじ1
?ガラムマサラ 小さじ1
?レッドペパー 小さじ1/2
- およそ 30分
下準備
?玉ねぎをみじん切りにしておきます
?カレールウをお湯で溶いておきます
?オイルを鍋に入れて、ガーリック、クミンシードを炒めて香りを出していきます
?香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを入れて、あめ色になるまで焦がさないように炒めます
?野菜のピューレを入れてさらに炒めます
?合いびき肉を入れてしっかりと火が通るまで炒めます
?ヨーグルトを入れてよく混ぜます
?そこにクミンパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペパーを入れて混ぜ合わせます
?カレールウを溶いたものを入れて、混ぜ合わせ、水分が無くなったら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-