【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレーうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
プリン さん
-
食いしん坊家族のごはん
- クミン 1.4g
ターメリック 2g
レッドペパー 0.8g
生姜 2かけ
ニンニク 1かけ
塩 小1/2
玉ねぎ 中半分(1/3はみじん切り、2/3はスライス)
手作りめんつゆ 1カップ
水 3カップ
片栗粉 大1(水だい2)
うどん2玉
手作りめんつゆ
酒1/4カップ
みりん 1/2カップ
醤油 3/4カップ
だし汁 2 1/4カップ
- 1、フライパンを熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ、鶏は焼き目を付けたら取り出 しておく。
2、玉ねぎのみじん切りを加え、茶色く色づくまで炒める。
3、クミン、ターメリック、レッドペパー、塩を2に加え、炒める。
4、鍋にめんつゆ、水を加え、煮立たせる。
5、3に4を少し入れ少しのばす。
6、5が柔らかい感じになれば、4に加え鶏、スライス玉ねぎも一緒に煮る。
7、茹でたうどんを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
手作りめんつゆ
1、酒とみりんを火にかけ、沸騰したら表面に火を付けてアルコール分を飛ばす。
2、醤油を加えてひと煮立ちさせ、だし汁を加えて再び火と煮立ちさせて火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-