【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 長いもとオクラのサブジ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぼんじょるの さん
-
とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- 4人分
長いも・・・400g
オクラ・・・10本
GABANスパイス ターメリック・・・小さじ1/2
GABANスパイス コリアンダー粉・・・小さじ3/4
GABANスパイス クミンパウダー・・・小さじ3/4
GABANスパイス レッドペパー・・・小さじ1/2
GABANスパイス クミンシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
(オクラの下味用調味料)
塩・・・小さじ1/2
GABAN レッドペパー(パウダー)、黒胡椒、GABAN クミン(パウダー)・・・小さじ1/5
※オクラの下味調味料は、あらかじめ混ぜておきます。
- 1.「オクラ」はヘタを取り、縦4枚に切り、ボウルに入れます。あらかじめ混ぜ合わせておいた「オクラの下味調味料」を「オクラ」に振りかけ、「レモン汁」を加えて手で満遍なく混ぜます。
2.「長いも」は、皮をむき食べやすい大きさに乱切りにします。
3.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら2.を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火にかけます。その際に焦がさないように気をつけます。
4.「長いも」に火が通ってきたら、1.と「スパイス類」を加えて混ぜ合わせます。全体に火がとおって馴染んだら完成です。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-