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レシピ検索結果
おいしそう!
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お菓子な翻訳家 さん
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お気楽主婦sahoの虹のかけら
- ---タルト生地---
バター 125g
砂糖 100g
卵 1個
薄力粉 250g
塩 ひとつまみ
---電子レンジで作るカスタードクリーム---
卵黄 2個分
砂糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 125g
GABANのバニラビーンズ 適量
洋酒(ラム酒、キルシュなど) 大さじ1
- 1.カスタードクリームを作る。卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。
2.薄力粉をダマにならないように混ぜ合わせ、バニラビーンズ(ナイフでさやを切り開き、なかの種を取り出す)、冷たいままの牛乳を加え、混ぜ合わせる。茶漉しなどで一度濾す。
3.ラップで覆い、電子レンジで約2分加熱する。
4.いったん取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。加熱が足りないようだったら、さらにまた1分加熱し、泡立て器で混ぜる。
5.洋酒を加えて混ぜ、バットに移し、表面にラップを密着させて冷やす。
6.次にタルト生地を作る。ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
7.卵を2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
8.薄力粉、塩を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせ、最後は手でひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
9.8の生地を3~4mmの厚さにのばし、6cmの抜き型で抜いて5cmのマフィン型につめる(ふちが上がった状態になる)
10.重石をのせて、210度のオーブンで10分、次に重石をはずして190度で10分焼く。
11.ここに、カスタードクリームをスプーンで2杯ずつ入れ、200度のオーブンで15分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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