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レシピ検索結果
おいしそう!
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るーちゃんママ さん
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ルルルなお菓子作り
- マフィン型6個
クランブル
バター 15g
グラニュー糖 15g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 15g
マフィン生地
バター(できれば発酵バター) 60g
塩(ゲランドの塩) 一つまみ弱
粉糖 90g
シナモンシュガー 小さじ1
卵 М1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1(薄力粉とあわせてふるう)
牛乳 55g
完熟バナナ(小1本)(12個に輪切り) 60g
ビターチョコ(好みの大きさで) 25g
- 1 クランブルを作ります。
1 小さなボールに、バター・グラニュー糖・アーモンドプードルを入れ、手でバターとなじませます。
2 均一になってきたら薄力粉を加え、手でそぼろ状にすれば完成、冷蔵庫で冷やしておきます。
2 マフィン作り
1 ボールに室温に戻したバターと塩を加え、ホイッパーで柔らかくなるまでホイップします。
2 粉糖とシナモンシュガーを合わせたものを、4回に分けて加え、しっかりホイップします。
3 卵を、少しずつ加えます。
4 粉を一度に加え、牛乳を半分まわしかけます。
5 ゴムベラで切るように混ぜ、粉の部分に残りの牛乳をまわしかけ切り混ぜます。
6 粉っぽさがなくなれば、のの字で混ぜ、生地がつながりつやが出てきたら大丈夫です。
7 型に生地を半分入れ、バナナの輪切りを1個押し込み、半分のチョコを散らし生地を重ねます。
8 上の生地にも1個ずつバナナの輪切りを押し込み、チョコを散らしてクランブルをかけます。
9 分量外のシナモンシュガーを、軽くひとふりします。
10 180度のオーブンで20分、170度5〜10分で焼き上がりです。
(手でマフィンを触った時に、生地に弾力があれば大丈夫です。)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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