【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシーキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuriko125 さん
-
いのししの台所
- 4人分
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 中1/2個
・にんじん 中1本
・セロリ 1/3本
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・トマト 中2個
・カレー粉 大さじ1杯
・ガラムマサラ 小さじ1/2杯
・薄力粉 大さじ1杯
・バルサミコ酢 大さじ4杯
・水 1.5cup
・塩 小さじ1.5杯
・胡椒 適量
・砂糖 小さじ1
・ローリエ 1枚
- 1、ひき肉はさっと湯がいてざるにあげておく
2、バルサミコ酢は小さい鍋でとろみがつくまで中火で煮詰めておく(焦がさないように)
3、野菜はすべてみじん切りにしておく
4、フライパンでたまねぎ、にんじん、セロリに、半量の塩をして7~8分炒め、しんなりしたら
にんにくと生姜を入れさらに2~3分炒める。
5、フライパンの火を止めてカレー粉、薄力粉、ガラムマサラを入れて混ぜ、5分ほど放置
6、再びフライパンに火をつけ、バルサミコ酢と水とトマトを入れて2~3分煮込む
7、トマトが崩れたらひき肉、砂糖、胡椒、ローリエを入れて10分ほど煮込み、
最後に味を見ながら残りの塩を加える
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-