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> ガラムマサラ風味のレバーペースト☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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千種 さん
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千種の、ほんまにうまいもんだけ。
- (作りやすい分量。4人分くらい。)
鶏レバー・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・・1本(スライス)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(スライス)
ニンニク・・・・・・・1片(スライス)
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・50g
豆腐・・・・・・・・・・100g(絹・木綿どちらでもOK。)
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・適量
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1(できればエクストラバージン)
- 1、レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。
2、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3、レバーをいれ、色が変わるまで炒める。
4、白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。
5、水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3〜4分炒める。
ガラムマサラをふってざっと混ぜ、火を止める。
6、少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。
*温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
逆に思ったより固くてもっと柔らかくしたい場合は、牛乳でのばします。
冷蔵保存で3日を目安に食べ切って下さい。
食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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