【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 茄子とひき肉の中華風そぼろ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・茄子 3本
・豚ひき肉 200g
・生姜 1かけ
・長ネギ 1本
・ごま油 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
・ご飯 丼4杯分
A
・水 350cc
・酒 大匙1
・醤油 大匙2
・塩 小さじ1/3
・GABAN五香粉<パウダー> 小さじ1/2
- 1)ナスはさいの目に切って塩水につけ、水気をしっかり絞る。生姜と長ネギはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油をひき、生姜を炒める。香りがたってきたらひき肉をくわえて色が変わるまで炒めてさらに茄子をくわえて炒める。全体に油がまわったらAをくわえて煮立て、あくをすくう。水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に長ネギをくわえて火を止める。
3)どんぶりにご飯をよそい、2を盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-