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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- ○寿司酢の材料
・酢……大さじ4
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ1/4
・昆布……1cm位
○カレー寿司酢(寿司酢の応用レシピ)
・酢……大さじ
・砂糖……大さじ2
・レモン汁……大さじ1
・カレーパウダー……小さじ1
○材料(2人分)
・ごはん……2膳分(300g)
・カレー寿司酢……大さじ3
・らっきょう……20g
・絹さや……6枚
・グリンピース……25g
・福神漬け……20g
・ハム……4枚
・スライスチーズ……1枚
・桜でんぶ……適宜
・卵……2個
・牛乳……大さじ2
・香りソルト 4種のペッパーミックス……少々
- ○寿司酢の作り方
1・昆布は表面を硬く搾った布巾などで拭いてから、キッチンバサミで1cm角くらいに切って保存容器に入れる。
2・鍋に酢、砂糖を入れ火にかけ砂糖がとけたら火からおろし、塩を加え昆布の入った容器に流し込んで、粗熱が取れたら蓋をしてしばらくおく。
※酢は強い酸性なので保存する時は、金属の容器は避けて下さい。
○カレー寿司酢(寿司酢の応用レシピ)作り方
1・鍋に酢、砂糖を入れ火にかけ砂糖がとけたら火からおろし、レモン汁、カレーパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、保存容器に入れ、粗熱が取れたら蓋をする。
○作り方
1・らっきょう、福神漬けはみじん切り。ハムはハートの型抜き中で12枚(このうち6枚は更に小の抜き型で中央をハートに抜いておく)抜いたら後はみじん切り。絹さやはすじを取っておく。スライスチーズはハート大の型抜きで6枚、小で6枚抜いておく。
2・鍋に水を入れ、グリンピースを入れたら火にかけ、沸騰したら絹さやをいれ、一煮立ちしたらざるに開け、水をかけて色止めする。その後、絹さやの両端を小さく斜めに切り別に取り置いて、残りはみじん切りにしてグリンピースと一緒にしておく。
3・温かいご飯をボールに入れ、カレー寿司酢を加えきるように混ぜる。
4・後で寿司飯を抜きやすいように、エンゼルケーキ型15cmにラップを3枚端を重ねながら敷いていく。
5・寿司飯の半分にらっきょうを加えよく混ぜたら、ケーキ型に敷き詰め、カレー寿司酢を指につけつつしっかりと押さえつける。
6・残りの寿司飯の更に半分にみじん切りした絹さやとグリンピース(6個残しおく)を加え、よく混ぜてエンゼル型に敷き詰め、手順5の要領で指でしっかりと押さえる。
7・残りの寿司飯にみじん切りのハムと福神漬けを入れて混ぜ合わせ、エンゼル型に敷き詰め指で押さえる。
8・卵、牛乳、4種のペッパーミックスをシリコンスチーマーに入れ、よく解きほぐしたら蓋をせずに600ワットで1分加熱する。すぐに取り出し箸などでよく混ぜて再び、600ワットで30秒加熱、取り出してかき混ぜ、最後に600ワットで10秒程度加熱したら取り出し箸で混ぜてスクランブルエッグを作る。
9・お皿にエンゼル型を伏せておき、軽く上下に振ったらエンゼル型を外す。
10・ラップを外して、桜でんぶ適宜を振りかけたら、ハムとチーズで作ったハム、チーズ、絹さやでエンゼルハートを対角線上に飾りつけ、間にとっておいたグリンピースを乗せる。
11・穴の開いた中央に、手順8のスクランブルエッグをのせ、小さなハートのハムとチーズを飾って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- カレーパウダー
- ターメリック、コリアンダー、クミンなど30数種類のスパイスを混合して作られたカレーパウダー。カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪
- ハウスカレーパウダー<顆粒>
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容量 45g
希望小売価格 360円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ハウス味付けカレーパウダー
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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