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> マーボー大根♪春キャベツにのせて~☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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かめ代。 さん
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かめ代のおうちでごはん。
- 4人分
大根 1/2本(300g程度 1cm程度の角切り)
豚ひき肉 100g
長ねぎ 10cm程度(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
ニラ 10cm程度(1cm幅に切る)
調味料類
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2(お好みで調節してください)
甜面醤 大さじ1(普通のお味噌でも!)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
水溶きかたくり粉(水大さじ2+かたくり粉大さじ1)
GABANエスニックスパイス-花椒 たっぷり(お好みで)
蒸し焼きの春キャベツの材料
春キャベツ 1/2個(300g程度 手でひと口大にちぎる)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
水 大さじ2
- 1 大根を耐熱容器にならべ、電子レンジ(600w)でラップをせずに5分加熱する。
2 春キャベツを蒸し焼きにする。フライパンを中火で熱し、ごま油をいれ、春キャベツを軽くいため塩を絡める。水を加えて蓋をして、3分程度、やわらかくなるまで火を通したらお皿に盛っておく。
3 マーボーを作る。2のフライパンにごま油をいれ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を炒める。いい香りがたってきたら、豚ひき肉を炒め、1をいれて炒める。
4 3に甜面醤、醤油、酒を入れて炒め、水、鶏ガラスープの素をいれ、沸騰したら弱火にして10分程度煮る。
5 4大根が透き通ってやわらかくなったら水溶きかたくり粉でとろみをつけニラを散らす。
6 2の春キャベツの上に盛り付け、花椒をふったらできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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