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レシピ検索結果
おいしそう!
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YuCCo@薬膳らいふ さん
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ちょこっと薬膳 食材の知恵袋
- 長いもとレモンピールのゼリー
・長いも・・・・・25g ⇒ 1センチ角に切る
・レモンの皮・・・・・中レモンで1/4 ⇒ みじん切り
・レモン汁・・・・・中レモン1/2個 ⇒ 搾っておく
・粉ゼラチン・・・・大1/2 ⇒ 水20ccに振りいれふやかしておく
・水・・・・200cc
・ハチミツ・・・・大さじ2
・GABAN香菜・・・・小さじ1/2程度
プチトマトのゼリー
・プチトマト・・・・・4個 ⇒ 皮は湯剥きする
・梅酒・・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・中レモン1/4個 ⇒ 搾っておく
・粉ゼラチン・・・・大1/2⇒ 水20ccに振りいれふやかしておく
・水・・・・200cc
・ハチミツ・・・・大さじ2
・GABAN香菜・・・・小さじ1/2程度
- 長いもとレモンピールのゼリー
[1]水が沸騰したら弱火にし、長いもを入れ、ひと煮立ちしたらハチミツ、レモンの皮、塩ひとつまみを入れて5分程度煮る
[2]火を止めたらレモン汁とゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る
[3]人肌程度の熱さになったら香菜を入れる
[4]器に移し、冷蔵庫で冷やし固める
プチトマトのゼリー
[1]水が沸騰したら弱火にし、プチトマトを入れ、ひと煮立ちしたらハチミツ、梅酒、塩ひとつまみを入れて5分程度煮る
[2]火を止めたらレモン汁とゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る
[3]人肌程度の熱さになったら香菜を入れる
[4]器に移し、冷蔵庫で冷やし固める
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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