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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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みぃ さん
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★みぃのおいしいおうち★
- 3~4人分
米・・・2カップ
ムール貝(アサリでもOK)・・・12個(230g)
むきえび(背ワタをとり塩・こしょうをふる)・・・10尾
トマト(湯むきし角切り)・・・1個
ピーマン(輪切り)・・・2個
ベビーコーン・・・8本
◎ブイヨンスープ・・・300ml
◎サフラン・・・小さじ1/3
★にんにく(みじん切り)・・・1かけ
★玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2(味をみて調節)
こしょう・・・適宜
オリーブ油・・・適宜
- 【ムール貝の下処理】
(1)ムール貝はたわしで表面の汚れをきれいに落とす。
(2)糸のような足糸(そくし)を包丁で引いて取る。
(3)うすい塩水に10~15分ほどつけておく。
【作り方】
(1)ムール貝に白ワインをふりかけラップしレンジで3~4分加熱。
この時に出た汁と◎を混ぜ合わせておく・・・(A)
(2)鍋にオリーブ油をひき、えびを炒め取り出しておく。
同じ鍋に再びオリーブ油をひき★を入れ炒めしんなりしてきたら
米を加え炒める。米が透き通ったら(A)・トマトを加え混ぜ合わせ
塩・こしょうで味を整える。
(3)えび・ベビーコーンを上にのせ蓋をして中火にする。
沸騰したら弱火15分→火をとめ10分蒸らす→出来上がり。
※蒸らす時にピーマンとムール貝を入れる
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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