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> 小エビとブロッコリーの黄金フェットチーネ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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YUKI さん
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おうちビストロ Yuki-tchen
- 牛乳 100CC
サフラン ひとつまみ
生クリーム 80CC
小エビ 15尾
塩胡椒 少々
酒 少々
ブロッコリー 1/2房
オリーブオイル 適量
にんにく(スライス) 1かけ
玉ねぎ(ざく切り) 1/2個
白ワイン 30CC
フェットチーネ 120g
(普通のパスタでもOK)
塩 適量
ホワイトペパー 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
- (1)牛乳にサフランを15分ほど浸し、色が出たら生クリームも加えておく。
小エビは塩胡椒・酒で下味をつけておく。
(2)パスタを塩水で茹で、最後にブロッコリーもさっと茹でる
(3)フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを色が透き通るまで炒める
(4)小エビも加えてさっと炒め、白ワイン・クリームを加えて塩・ホワイトペパーで味を整える
(5)茹で上がったパスタとブロッコリーを和えたら完成。
お好みで、パルミジャーノを摩り下ろしていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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