【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ふわふわ♪バニラスフレ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
YUKI さん
-
おうちビストロ Yuki-tchen
- 9cmココット3個
・牛乳 150CC
・バニラビーンズ 1/2
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 20g
・卵黄 2個
・バター 30g
・卵白 2個
・グラニュー糖 20g
- (1)ココット内側にバターを塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす
(2)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、バニラの鞘をしごく。
沸騰直前まで温める
(3)ボウルで薄力粉とグラニュー糖をよく混ぜ、温めた牛乳を入れて混ぜる
(4)(3)を鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
(5)火から外てバターを混ぜとかし、卵黄も入れてよく混ぜる。
(6)卵白と砂糖でメレンゲを作る。(つのがお辞儀するぐらい)
(7)メレンゲの半量を入れてよく混ぜ、残りの半量を切り混ぜる。
(8)ココットに一杯まで流し入れ、表面をすり切る
(9)180度のオーブンでオーブン皿に水を張り、20分~25分焼く
(10)アツアツをどうぞ
【カスタードソース】
(1)牛乳60CCを人肌程度まで温める
(2)ボールで卵黄1個分とグラニュー糖25gを白っぽくなるまですり混ぜ、
牛乳を少しずつ混ぜる。
(3)(2)を鍋に戻し入れ、とろみがつくまで加熱する。
(4)ブランデー小さじ1、バニラエッセンスを入れる。
今回は、スフレの(2)からバニラビーンズを少し取り出し混ぜました
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-