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レシピ検索結果
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おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
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- GABANサフラン 2つまみ
白ワイン 大さじ1
長ネギ(下仁田ねぎ) 2本
あさり 100g
パプリカ 1/2個
バター(無塩) 大さじ1
お湯 500ml
ブイヨン 1と1/2個
塩 小さじ3
米 2合
グリーンピース 大さじ5
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 サフランは白ワインに振りいれ、20分ほど置く。
2 長ネギの白い部分は斜め切り、青い部分は輪切りにし、パプリカは細切りにする。
3 あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせて洗い、水を切る。
4 耐熱容器にお湯を入れブイヨンを溶かす。
5 フライパンを熱しバターを溶かし、長ネギを炒める。
6 あさりを乗せサフラン入りの白ワインをまわしかけ、ワイン蒸しにし、開いたあさりはいったん取り出す。
7 4のブイヨンを一気に注ぎ、スープから顔を出さないように、米を振り入れ、ふたをして弱めの中火で9分。パプリカとグリーンピースを乗せ、弱火にして9分加熱する。
8 あさりを戻し、強火で15秒加熱し、火を消しふたをしたまま10分ほど蒸らす。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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