【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牡蠣とほうれん草のドリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
米 1合
☆塩 少々
☆GABANホワイトペッパー 少々
☆GABANサフラン 1つまみ
☆バター 小さじ1/4
ホワイトソース缶 1缶
ブイヨン 50cc
ほうれん草 1/3束
牡蠣 12個
マッシュルーム 4個
バター 20g
白ワイン 大さじ2
塩 適量
GABANホワイトペッパー 適量
チーズ 40グラム
パン粉 大さじ2
バター 適量
- 1、炊飯釜にお米を入れて水を1合分加えます。
☆を加えて炊きます。
2、ほうれん草は3センチ幅に切ります。
マッシュルームは薄く切ります。
牡蠣はやさしく洗って水分をふき取ります。
3、ほうれん草はバター10gでさっと炒めます。
塩、ホワイトペッパーを振ってバットに広げて冷まします。
4、バター10gで牡蠣を焼きます。
マッシュルームを一緒に炒めます。
塩、ホワイトペッパー、白ワインを加えます。
牡蠣だけ別に取り出しておきます。
5、ホワイトソースとブイヨン、いためたほうれん草、いためたマッシュルームと焼いたときに出たスープを混ぜ合わせます。
6、グラタン皿にバターを薄く塗ってサフランライス薄くしきます。
牡蠣をご飯に乗せて5をかけます。
チーズ、パン粉を振りかけてバターを数箇所ちぎって乗せます。
グリルで焼き目がつくまで20分~30分焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-