【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハムとポテトのたっぷりチーズグラタン(Ham and Cheesy Potatoes)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mcmasky さん
-
りらりるり
- (*2人分)
バター 大さじ3(45g)
厚切りハム(角切り) 約200g
ジャガイモ 中3~4個
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
牛乳 300cc
粉チーズ 大さじ4
バター 大さじ3(45g)
とろけるスライスチーズ(チェダーチーズタイプ) 5枚(1枚当たり18g)
粉末パプリカ、塩、GABANあらびきブラックペパー 各少々
*1と1/2クオート(約1.4リットル)のオーブン皿1皿分
- (1)厚切りハムは賽の目切り、ジャガイモは厚め(約7~8mm厚)にスライスし、玉ねぎは極細かいみじん切りにしておく。
(2)オーブンを180度に予熱しておく。
(3)オーブン皿にバター(分量外)を塗っておく。
(4)皿の底にスライスしたジャガイモを敷き詰め、その上にハム、玉ねぎ、チェダーチーズ、塩、GABANあらびきブラックペパーを振り、バターをちぎって散らす。これを繰り返して層を作る。
(5)卵、牛乳、粉チーズを混ぜた液を回しかける。
(6)180度のオーブンで約40分焼く。
(7)一旦取り出し、粉末パプリカをふりかけ、オーブンに戻し入れ、追加で10~15分焼く。
(8)新鮮野菜を添えて、熱いうちに召し上がれ☆
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-