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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆのみ さん
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You know me
- (フォカッチャ4枚分)
A強力粉 300g
A小麦粉 40g
A米粉 60g
Aスキムミルク 大匙2
B『岩塩』 小匙1
B『ブラックペッパー』 3、4ミル
B『塩コショウ スモーク風味』 小匙1(10振り程度)
Cぬるま湯(37~40度) 250cc
Cドライイースト 6g
C砂糖 大匙1
オリーブオイル(生地捏ね用) 大匙2
お湯(発酵用) 適量
Dオリーブオイル 適量 →オリジナルオイルを使いましたが、普通のもので◎
Dオリジナルソルト 適量 →お手元にある塩、ハーブで◎
D粉チーズ 適量
- 基本のフォカッチャは、aiai@cafeさんのもの。
コレをアレンジしました♪
下ごしらえ
・天板に、クッキングシートまたは新聞紙に油を刷毛でぬったものをひきます。
・オーブンは天板込みで設定の一番高い温度で予熱しておきます。
・Cを混ぜ合わせておきます。給湯のお湯で◎。砂糖とドライイーストはよく混ぜ溶かしてください
作り方
1 Aの粉をボールにあわせて、泡だて器で混ぜ合わせます。ここに、Bのスパイスを入れて混ぜ合わせます。
真ん中にくぼみを作り、Cの液を半分入れ手で混ぜ、残りを入れて混ぜひとつにまとめます。まとめたらまた真ん中にくぼみを作り、オリーブオイルの半量を入れてボールの周りに残りをかけ回して手で捏ねます。(これで生地がボールにくっつかない)
2 生地がまとまったら、強力粉(別量)を少々はたいた台の上で約10分ほどえいやーえいやーとこねます。生地にツヤが出てきます♪ その間に、ボールが入る鍋に水を張ってお湯を沸かします。沸いたら火を止めてね♪
生地をボールに戻して生地にかかるようにラップをし、お湯が入った鍋にボールを入れて、20分、発酵させます。
3 ボールから生地を取り出してガス抜き(えいっと台にたたきつける・笑)をして、包丁などで4等分し、麺棒で厚さ1~2cmに延ばします。
4 予熱した天板に乗せ、Dのオリーブオイルを刷毛でたっぷり塗ってからDをふりかけ、オーブンを230度に設定して5分~7分焼きます。 表面がほんのり茶色くなったら・・・・
できあがり☆
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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