【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はるちゃん さん
-
お茶目主婦はるちゃんのブログ
合い挽き肉 400g
豆腐 半丁(180~200g程度)
卵 1個
パン粉 1カップ
たまねぎ 1/2個
固形コンソメ 1/2 ←なくてもOK
GABANあらびきブラックペパー 4~5回振り振り
GABANナツメグ 4~5回振り振り
ソースはお好みで♪
我が家は、ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、
・ケチャップ 大4
・とんかつソース 大3
・酒 大2
・みりん 大2
を入れてソースを作ります。
大根おろし&ポン酢もおいしいですよ♪
- 1.ボウルに豆腐を入れ、よく混ぜてからパン粉を加えてふやかせる。
簡単ポイント:豆腐は水切りしないでそのままインして良いです♪
2.ひき肉、卵、コンソメ、GABANスパイスを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
3.みじん切りにしたたまねぎレンジ2分加熱し、粗熱が取れたら2に入れて混ぜる。
4.成型して真ん中をくぼませ、フライパンで焼きます。両面に焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-