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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- 4人分
豚フィレ肉・・・500g
オリーブオイル・・・60cc
バター・・・30g
砂糖・・・30g
赤ワインビネガー・・・60cc
ビール(ベルギー産かオランダ産が好ましい)・・・100cc
ビーフ・スープ・・・300cc
薄力粉・・・大さじ4
塩・・・適宜
あらびきブラックペッパー・・・適宜
クルディテ・・・・・・
人参・・・大1/2本
大根・・・1/6本
塩・・・適宜
- 1.「豚フィレ肉」は、余分な油や筋を取り除き形を整えます。切り取った部分はソースに利用するので寄せておきます。
2.1.に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振り、「オリーブオイル」を熱したフライパンで肉に「オリーブオイル」をかけながら全面に焼き色をつけます。さらに、160℃のオーブンに入れて10分焼き、バットにあけておきます。
3.肉の乾燥を防ぐために、オーブンに入れる前と出した後には「オリーブオイル」をかけておきます。「豚フィレ肉」はミディアム・レアに焼きあげます。
4.クルディテを作ります。大根は皮をむきスライサーで千切りにします。塩をひとつまみ振り、しばらく置いてから水気を絞ります。人参は皮をむきスライサーで千切りにします。
5.「アルロネーズソース」を作ります。お鍋にバターを熱して1.で寄せておいた「お肉の脂や筋」を炒め、いったん脂を切ってから再びお鍋に戻します。ここに「砂糖」を振りいれて溶かし、カラメル色になるまで熱します。
6. 5.を赤ワインビネガーでデグラッセ(煮焼き汁をのばす事。調理中に鍋にカラメル化してこびりついた、旨みの詰まった煮焼き汁をワイン等で溶かし伸ばす事です)してそのまま煮つめ、「ビール」を注いで、再び半量になるまで煮詰めます。
7. 6.に「ビーフ・スープ」と「薄力粉」を加えて、軽くとろみがつくまでかき混ぜます。そして表面が震える程度の火加減で20分煮ます。
8. 7.をギュッと漉して「アルロネーズソース」が完成です。
9.お皿に「クルディテ」を盛りつけて、3.の「豚フィレ肉」を2cmの厚さに輪切りにして「クルディテ」の上に盛りつけ、「アルロネーズソース」をかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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