【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろとろ、牛すじのブラウン煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tamago kitchen さん
-
tamago kitchen
- (約3~4皿分)
牛すじ肉 230g
たまねぎ 1個
クローブ 3粒
塩 少々
バター 小さじ2
小麦粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
水 400cc
- 1 牛すじ肉は熱湯で15分下ゆでし、食べやすい大きさに切って塩をふる。
2 鍋にバターをおとし、薄切りにしたたまねぎがきつね色になるまで炒め、小麦粉をふってなじませる。
3 2に1の牛すじ肉・水・クローブを加えて煮る。あくがでたら取り、さわやかな香りがたったらクローブを取り出す。さらに、ケチャップ・ウスターソースを加えて、味がしみ込んだら火をとめ、好みでローズマリーの葉(分量外)を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-