【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ササミと豆腐の白菜スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
紀樺 さん
-
紀樺の日記
- ・白菜 3枚
・ささみ 1本
・豆腐 半丁
ローリエ 1枚
お酒 小1
水 カップ2
鶏がらスープ 小1
塩、コショウ 少々
ラー油 少々
- ササミにお酒をふってからレンジでチンしてから大きめに裂いておく。
おなべに白菜、ささみを入れてから水と鶏がらスープとローリエを加えて煮込む。
白菜がしんなりしてきたらローリエを取り出して、豆腐を加えて塩コショウで味を調えて、お皿に盛ってからラー油をふりかける。
さっぱりしているのに体があたたまるスープです。
辛いのが苦手な人はごま油で。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-