【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブのスパイシーマッシュポテト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
spoon さん
-
天然酵母パン粉闘記
- ■じゃが芋 3個 (圧力鍋で蒸しても普通の鍋で蒸しても)
■塩 小さじ1/2
■にんにく ひとかけ
■GABANクローブ 5本
■クミン 小さじ1
- 鍋にオリーブオイルを入れて(大匙1ほど)にんにく、クミン、クローブを入れて
にんにくがうっすらと色づくまで炒め
スパイスの香りをココで出しておく
蒸した芋は皮を剥き熱いうちに潰し
(なめらかなほうがええ人は裏ごししてもいいし
私のように粗めで芋の感覚が残ったほうがええ人は普通にマッシャーで潰す)
潰したじゃが芋を入れてヘラで混ぜ
固さを調節し(今回は水を大匙1ほど)
スパイスの香りの移ったオイルが全体に混ざるように混ぜる。
できあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-