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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ピーマン 1個
アサリ 250g
たら(切り身)2切れ
海老 12尾
★塩 少々
★胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮缶(カットしたもの) 1缶(400グラム)
白ワイン 50cc
GABANローリエ(ホール) 1枚
GABANサフラン 1つまみ
水 500cc
固形ブイヨン 1個
塩 少々
胡椒 少々
醤油 小さじ2
GABANパセリ 少々
- 1、アサリはあらかじめ塩水で6時間位砂だししたものを使います。
(使用する塩水は水500ccに塩大さじ1位の濃度で)
たまねぎは薄切りにします。
にんにくは芽を取り除いてみじん切りにします。
ピーマンは薄く輪切りにします。
2、アサリは殻をよく水洗いします。
鱈は1切れ4等分に削ぎ切りにします。
海老は殻を剥いて背わたを取ります。
鱈と海老は水分をよくふき取って★を振って下味を付けます。
3、アサリと白ワインを鍋に入れて火にかけます。
ふたをして中火~強火で殻が開くまで蒸し焼きにします。
アサリと蒸し汁をすべて別の容器にいったん取り出します。
4、鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
たまねぎをしんなりするまで炒めます。
トマトの水煮缶と水、固形ブイヨン、サフラン、ローリエを加えて15分弱火~中火で煮込みます。
5、海老と鱈を加えて5分位煮込みます。
ピーマンを加えて更に1分煮込んでアサリとアサリの蒸し汁を加えます。
塩、胡椒、醤油で味を調えます。
盛り付けてパセリを振って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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