【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鮭のさっぱり煮チーズ風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayureo さん
-
ayureoキッチン
- 2~4人分
生鮭切り身…2切れ
白菜…4分の1程度
長葱…1本
玉葱…1個
他お好みのお野菜 人参や茸など
ハーブソルト…少々
黒胡椒…少々
☆お酢…大さじ2.5
☆醤油…小さじ2
☆砂糖…小さじ2
☆水100?
★牛乳…大さじ2
★からし…小さじ0.5(2g)
ピザ用(とろける)チーズ…ひとつかみ30g位
- 1、長葱を3cm幅位、白菜の芯は4cm幅位に切って
2cm幅位の短冊に切り、葉は適当にざく切りに
玉葱はくし型、他人参などお好みの野菜を切り揃える
ワンポイントアドバイス
葱は切る中間にも切れ目を入れると
煮込んでも崩れにくくなりますよ
今回で言う1.5cm幅の所に半分切りこみ
2、鮭は小骨があれば取り除き、厚みに応じて
2~3cm角に切る(皮は、うちの旦那が皮好きなので
うちはそのままですが好みに応じて取って下さい)
そして
ハーブソルトを少々振って下味をつける
3、鍋に☆を煮立たせ鮭を入れ→すぐ裏返し
両面色が変わったら火を落とし葱も入れる
4、白菜を芯から入れ→野菜をそれぞれ入れ、白菜葉で覆い、
塩を一つまみ振り、蓋をして弱火で10分煮込む
10分位したら蓋はしたまま一旦火を消す
5、ピザ用チーズをのせ鍋を傾け煮汁をよせ★を混ぜる
胡椒とハーブソルトを振り、味を整え、全体ざっくり混ぜ
再度30秒程度加熱したら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-