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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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藤崎五十 さん
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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ
- (1.5人分)
マッシュポテト
・ジャガイモ 食べたいだけ
・タマネギ 目分量でジャガイモの1/4
・牛乳
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
カレーソース
・鶏もも肉
・ドライソーセージ
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 数片
・鷹の爪
・塩
・コショウ
・クミン(ホール)
・その他お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok)
・ワインまたはウィスキーまたはブランデー
・コンソメ
・フライドオニオン(キューネ社のものなど)
- 1. マッシュドポテトを作る。
ジャガイモを茹で(電子レンジを使うと楽ちんです)、皮を剥く。
鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたタマネギを透き通るまで炒める。
ジャガイモを崩し入れつつ、牛乳を加える。沸騰寸前まで中火で加熱し、弱火にする。
かき混ぜながら、適宜牛乳をつぎ足しながら煮詰めていく。
流動性が残る程度の柔らかさに仕上げる。
(*1)
2. タマネギを飴色になるまで炒める。
タマネギが9割がた炒め終わったら、すり下ろしたニンジン、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を加えさらに炒める。
クミン(ホール)を加え、香りが立つまで炒める。
ワインまたはウィスキーまたはブランデー(お好みのものを)を50ml程加え、ペースト状に伸ばす。
3. 鶏もも肉に塩、コショウ、カレーパウダーを刷り込み、しばらく置いて下味をつける。
皮を下にしてフライパンで焼き目を付ける。
ひっくり返す際に、みじん切りにしたドライソーセージを加える。
鶏肉の表面に火が通ったら、一度取り出し、包丁で角切りにしする。
フライパンに鶏肉を戻し、2を加える。
コンソメを加え、弱火で20分ほどかき混ぜながら煮込む。
(水分が少なくなったら適宜、水を差す)
4. 火を止め、塩、コショウ、お好みの香辛料で味を整える。
1のマッシュポテトと合わせて盛りつけ、上からフライドオニオンを降りかける。
*1
マッシュポテトにタマネギがを加えて煮こむと美味しさが一層引き立ちます。
また仕上げにマヨネーズを少々加えるのもコクが増してオススメです。
ただ、マヨネーズを加えるとマッシュポテトが一段柔らかくなるので、硬さに注意。
(多分、エマルジョンの性質ゆえですが今回は割愛)
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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