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レシピ検索結果
おいしそう!
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藤崎五十 さん
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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ
- (1.5人分)
・ご飯 1カップ分
・鶏ももも肉 1枚
・カレーソース 残り物で十分
・ニンニク 数片
・鷹の爪
・塩
・コショウ
・クミン(ホール)
・クミン(パウダー)
・ターメリック
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量
・オリーブオイル
・パン粉
・ピザ用チーズ
・粉チーズ
・マヨネーズ
- 1. 鶏もも肉は、塩、胡椒、クミン(ホール)、カレーパウダーを刷り込み、冷蔵庫で1時間~一晩寝かしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを小さじ半分敷き、1の鶏もも肉を皮を下にして焦げ目がつくまで焼く。
肉をひっくり返し、反対も表面に火が通るまで焼いたら、別の器に移しておく。
(中まで火が通らなくてよい)
3. 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を炒める。
ご飯、ターメリックをフライパンに入れ、切るようにして混ぜる。
(炒めるというより、オイルになじませるようなつもりで)
塩、胡椒を振り、薄く味をつける。
4. 鉄板や耐熱皿にオリーブオイルを塗り、3のご飯を盛り付ける。
カレーソースの半分をご飯の上面に均一に塗り広げる。
2 の鶏肉を食べやすい大きさに切り、上に乗せる。
さらに上からカレーソースの残りをかけ、均一に塗り広げる。
全体を覆うようにたっぷりとパン粉をふり、オリーブオイルを線を描くように降りかける。
5. 300℃のオーブンでカリッと焼き上げる。
焼き上がり10分前に、ピザ用チーズ、粉チーズを振る。
焼き上がり5分まえにマヨネーズを線を描くようにかける。
(焼き色を見て、必要なら焼き時間を調節してください)
仕上げに、香りつけとしてらパセリ、クミン(パウダー)を降りかける。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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