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レシピ検索結果
おいしそう!
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みき さん
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みきの晩ごはんブログ
- 鶏もも肉 2枚(500g位)
マッシュルーム 150g
玉ネギ 中2個
塩コショウ
クミンパウダー
ニンニク1かけ強
生姜
クミンホール小さじ1
オリーブオイル
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 適量
シナモンパウダー
トマト水煮 200g(缶半分)
- 鶏肉は1口大に切って、塩コショウ、クミンパウダーで下味をつけます。
(だいたい1時間以上おいてね)
フライパンで表面を素焼きします。
厚手の鍋に、1かけ強のニンニクと生姜をおろしたのと、クミンホール小さじ1をオリーブオイルで炒めます。
香りが出たら、玉ネギとマッシュルーム加えます。
野菜が温まったら、お肉も加えて、
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 適量
シナモンパウダーがあったので、ちょっと入れてみました
カレー粉を使っちゃったら、クミンを使う意味がないのかな~?って思ったけど、
スパイスの種類をいっぱい揃えちゃっても、普段使わないでしまうことが多いので・・・
経済的に余裕があれば、ターメリックとかいろんなスパイス使ってイイかと思うよ。
スパイスを全体になじませたら、塩を一振り。
蓋をして弱火でじっくり野菜の水分を出していきます。
ときどき鍋底をこそげるようにヘラでかき混ぜます。
15~20分ぐらいすると、ビックリするくらいマッシュルームの水分が出ますよ。
鍋にくっついたスパイスがみんな取れたら、トマト水煮 200g(缶半分)を加えて、最後に塩とコショウで味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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