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レシピ検索結果
おいしそう!
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みき さん
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みきの晩ごはんブログ
- 開き秋刀魚 3尾
岩塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
クミンパウダー 適量
【付け合わせトマトソース】
オリーブオイル 小さじ2
ニンニクみじん切り 1片
クミンホール
玉ネギみじん切り 1/2個
トマト水煮 缶半分
白ワイン 大さじ1
砂糖、オレガノ、塩、コショウ 各少々
- 秋刀魚を3等分して、塩、コショウします。
小麦粉とクミンパウダーを混ぜたのを、全体に軽くまぶします。
あとは、オリーブ油でカリカリに焼くだけです。
もうここでクミンの香りで美味しそう秋刀魚からもジュワッと美味しそうな脂がで出来ます。
この脂も有効に使って、付け合わせのトマトソースを作ります。
秋刀魚を焼いたフライパンをそのまま使います。
オリーブ油を少し足して、ニンニク、クミンホールを炒めます。
香りが立ったら、残りの材料を水分が飛ぶまで煮詰めます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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