【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナスそうめんカレー風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Len さん
-
la cucina deliziosa * おいしい台所
- 1~2人分
長なす ・・・ 1本
めんつゆ ・・・ 300cc
みりん ・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ1
クミンパウダー ・・・ 小さじ1/3
片栗粉 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 少々
- 1.ナスを縦に細長く切る。
2.ナスに塩(分量外)をふり、10分ほど置いておく。
3.ナスから出た水気をギュッとしぼり、ペーパータオルで水分をふき取る。
4.ナスに片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落とす。
5.鍋にめんつゆ、みりん を入れ火にかける。沸騰したらナスを加え2~3分煮る。
6.カレー粉、クミンパウダーを加え、ごま油をひとたらしし、火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-