【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> シュウマイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
もるこ さん
-
もるこのベランダ半畳生活。
豚ひき肉 300g
玉ねぎみじん切り 1個分
★卵 1個
★ごま油 大1
★しょう油 大1
★中華の素 小1
★片栗粉 大1
★おろししょうが(特選本香り) 5cmくらい
★砂糖 ひとつまみ
★コショウ 少々
シュウマイの皮 30枚
キャベツやレタスの葉 適量
●しょう油 適量
●酢 適量
●ねりからし(特選本香り) 適量
- 1.豚挽き肉に★を入れてよく混ぜる。
粘りが出てきたら玉ねぎを入れてさらに混ぜる。
2.シュウマイの皮にスプーンでタネを乗せ、
親指と人差し指をリングのようにして(OKサインみたいに)
輪っかに押し込むようにすると楽。最後に底を整えて。
3.ルクエにキャベツ(レタス)を敷いてシュウマイを乗せ、
乾燥させないためにスプーンなどを使って水で湿らせる。
レンジで500W4分(8個の場合)
4.酢醤油とねりからしをつけて食べる!
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-