【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレガノ、バジルをたっぷり練り込んだ牛肉のポピエットドライトマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
bun さん
-
元ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー
- 2人分
牛ひき肉 80g
タマネギ 1/4個
牛薄切り肉 50g
塩こしょう
GABANオレガノ・バジル 各小さじ1/2
ドライトマト 1ピース
オリーブオイル 少々
小麦粉 大さじ1
ホールトマト缶 1/3缶
赤ワイン 大さじ1
- 1 タマネギはみじんぎりにし、牛ひき肉、塩こしょう、オレガノ、バジルとあわせて練る。
2 1を半分にわけて団子状にまるめ、2つにわけてひろげておいた牛薄切り肉の上にそれぞれのせて包む。
3 2に塩こしょうをして、小麦粉をていねいにまぶす。
4 ドライトマトはせん切りにする。
5 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、4をいれて少し炒める。
3を肉のとじめを下にして少し焼く。
かえしながら焼いて肉の外側の色がかわったら、赤ワインをいれて煮立て、弱火にしてふたをして10分煮る。
6 5にホールトマト缶をいれ、味をみて必要であれば塩こしょうし、さらに5分煮てできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-