【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 豚しゃぶと茄子の香味醤油 冷麺♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![豚しゃぶと茄子の香味醤油 冷麺♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/3a/d8/263de2909878a884ce82c5fffdd8cc132cb13ad8.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
mana さん
-
** mana's kitchen **
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
中華麺・・・・・・・・・・・・・2玉
茄子・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚肉(薄切り肉)・・・・・150g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・・・・・・少々
たれ
ハウス特選生しょうが・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1.5
鰹だし・・・・大さじ2
砂糖、ラー油、ごま油・・・・各小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩少々を入れたお湯で茹でる。
2 茄子は縞模様に皮を剥き、縦半分に切って さらにそれを斜め切りにする。
塩水に5分ほど漬けておき、沸騰したお湯にごま油を少々たらし 茄子を茹でる。
3 長ネギと大葉は千切りにする。
4 たれの材料を合わせておく。
5 皿に中華麺をほぐして盛りつけ、茹でた茄子、豚肉、長ネギと大葉の千切りをトッピングする。
白ごまを少々振りかけ、たれをかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)