【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴーヤと茄子の生姜揚げ浸し。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はるひ さん
-
はるひ ごはん。
- 茄子 3本
オリーブオイル
酢 50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
特選本香り 生姜 小さじ1
みょうが 2本
ゴーヤ 半本 (わたを取り、薄くスライス。熱湯でさっと茹でる)
- 茄子は半割りにし、6等分に切ったら皮に斜めに切れ目を入れる。
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、中火で茄子を揚げ焼きにする。最初に切れ目を入れた皮の方から焼き、途中塩をして裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。(柔らかくなるのが早いです♪)
調味料を混ぜ、茄子が焼けたらバットなどに浸す。ゴーヤ、千切りにしたみょうがも一緒にする。
バットの下に保冷剤などを敷き、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-