【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
生わさび
のレシピ・作り方
> オイルカットの肉じゃが*(わさび風味♪)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
桃咲マルク さん
-
~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
- (7人分くらい)(1人当たり227kcal)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・800g(正味)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2個(400g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・大1本(200g)
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
糸こんにゃく・・・・・・・・1袋(200g)
★水・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★ほんだし・・・・・・・・・・・1袋(8g)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
★醤油・・・・・・・・・・・・・30cc
★わさび・・・・・・・・・・・ハウスねりチューブ(小さじ2)
★酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
仕上げ
☆わさび・・・・・・・・・・・ハウスねりチューブ(小さじ2)
☆醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
かつお粉・・・・・・・小さじ1(お好み焼き用)
- 1、野菜は食べやすい大きさに切ります。(うちは人参は短冊に切ると子供が食べるので!)
糸こんにゃくは熱湯であく抜きをします。(うちはレンジでチンして洗います。)
2、そして、鍋に野菜を綺麗に入れて、★を注いで煮ます。
私は油を使い炒めません。カロリーダウンでたくさん食べたいから!
3、火が8割通れば、やっと牛肉を入れます。 (写真は少し早く入れすぎています!)
(煮過ぎて硬くならないように仕上げにさっといれます。)
安いお肉でも柔らかいですよ!
4、今回はオージービーフの赤身!
(油がほとんどないのに柔らかいです)お好みで、牛のバラ肉でも、酷が出て美味しいです。
仕上げに、☆を入れてさっと煮ます。
わさびの香りを仕上げに残したいのでタップリ!(そんなに辛くないです!)
かつお粉は本当にカツオの削れたとこなので最後に入れると、まるで
おだしをちゃんと煮たようになります。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-