【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
みょうが
のレシピ・作り方
> 香味野菜の冷やしうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ソラマメ。 さん
-
ソラマメ日和。
- (2人分)
ナス半分
キュウリ 1本
プチトマト 4個
みょうが 1個
大葉 2枚
油揚げ半分
温泉卵2こ
冷凍うどん
めんつゆ(3倍濃縮) 130cc
水 150cc
特選本香りシリーズの生ショウガ 小さじ1
- 1、ナス・キュウリは1cm角切りに。
ナスは水さらしてアク抜きします。3~4回くらい水をかえましょう。
プチトマトは半分に切り、みょうがは薄切り、大葉は千切り、油揚げも2cmくらいの角切りにしましょう
2、めんつゆ+水+しょうがを合わせナス・キュウリ・トマトを入れ冷蔵庫で20分くらい冷やしましょう。
3、油揚げはフライパンでカリカリになるくらいまでカラ焼きをします。
4、冷凍うどんは、1分~2分弱くらいでゆでて冷水で冷やし、水を切って器に入れます。
5、冷やしておいた2の野菜が入ったつゆをうどんの入った器に入れ、その上にみょうが+大葉をちらし、周りにカリカリに焼いた油揚げを散らします。
6、最後に温泉卵をのせます
≪※温泉卵の作り方≫
小さい器に卵を割りいれ、水を少し入れます。
黄身につまようじなどで穴をあけレンジで1分半~2分くらい加熱します。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-