【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 蒸し茄子とさやいんげんの生姜風味和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あいりす さん
-
あいりすのキッチン
- ナス 中2本
さやいんげん 100g~150g
しょうゆ 大2
めんつゆ 大1
酢 小1
みりん 小1
酒 小1
砂糖 小1/2
しょうが 小1(ハウス「特選本香り」生しょうが) 無ければすりおろしで
大葉 1~2枚(千切り)
小ねぎ 小1(みじんぎり)
ごま油 小1
- 1、しょうゆ以下砂糖までを混ぜ合わせ、レンジで1分(600w)ほど加熱し、冷ましておく
2、さやいんげんは、塩を入れた熱湯で2分ゆで、冷水に取り、5センチ程度に切りそろえる。
3、ナスは、縦細切りにし、長さを半分(さやいんげんと同じくらいの長さ)にして水にさらし、水を軽く切ってビニール袋に入れ、レンジで5分、ひっくり返して2分(600w)ほど加熱し、氷水に取る。
4、1に生姜以下ごま油まで加えて良く混ぜ、2、3をあわせたものに和える。
5、冷蔵庫でよーく冷やしていただきましょう♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-