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おいしそう!
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yoshie さん
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そんな毎日、こんな毎日
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- 1人分
エスニック風味のそぼろ・・・大さじ3
きゅうり・・・1/2本(8ミリ程度の角切り)
ごはん・・・お茶碗1杯分
あらびきガーリック・・・小さじ1/2
ローストピーナッツ・・・適量(粗みじん切り)
黒こしょう、香菜・・・お好みで
エスニック風味のそぼろ
豚ひき肉・・・200g
長ネギ・・・1本(みじん切り)
しょうが・にんにく・・・各1片(みじん切り)
ナンプラー・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1. フライパンに油を少々熱し、そぼろを炒める。
2. 1にごはん加え全体を炒め合せる。続いてきゅうり、あらびきガーリックを加え、
さっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
黒こしょうは、しっかり目に。
3. 皿に盛り、ピーナッツを散らし、香菜をトッピングする。
作り置きできるエスニック風味のそぼろの作り方
1. フライパンに油をしき、弱火でしょうが・にんにくを香りが出るまで炒める。
2. 1にひき肉を入れ中火でぽろぽろになる様に炒める。
途中で長ネギを加え、ひき肉に少し焦げ目がつくくらいまで。
3.2に酒・ナンプラーを加え、塩・こしょうで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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