【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なすとピーマンのピリ辛ミートソース&チーズ焼 レンジでチン♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
しゅしゅ さん
-
今日のごはん。−超お手軽レシピ−
- なす、ピーマン、しめじ、溶けるチーズ
ピリ辛ミートソース
たまねぎ1/2個、ひき肉200g、トマト水煮缶1缶、チリパウダー小さじ2、
クミン小さじ2、ナツメグ少々、オレガノ少々、バジル3枚、パセリ1枝
- 1、なすを食べやすい大きさに切って水にさらしてアク抜き。ピーマンはヘタとタネを取って食べやすい大きさに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。たまねぎも食べやすい大きさに切る。
2、野菜とピリ辛ミートソースを交互に入れて、溶けるチーズを乗せて、8分位チン♪
ちなみに、ピリ辛ミートソースはこんな感じで、どーんとまとめて作ります。
1、たまねぎをみじん切りにする。バジル、パセリも適当に切る。
2、たまねぎとチリパウダー、クミン、ナツメグ、オレガノをガーリックオイルで炒めて、いい香りがしてきたらひき肉を入れてさらに炒める。
3、肉の色が変わってきたら、トマト水煮缶、バジル、パセリを入れて混ぜて、5分炊いてから保温調理鍋に入れる。そのまま煮る時は弱火で20分位で。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-