【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
水菜
のレシピ・作り方
> 冷た~いサラダカレーうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
うどん(乾燥) 4束
レタス 2枚
水菜 30g
トマト 1個
コーン(缶詰) 大さじ4
ツナ 160g(小2缶)
油揚げ 1枚
おろししょうが 適量
(うどんつゆ)
GABANスパイスのカレーパウダー(クミン1、コリアンダー1、ターメリック1、
カルダモン1、ジンジャー1、レッドペパー1/4の割合で混ぜ合わせたもの) 大さじ1
めんつゆ(つけつゆの濃度で) 3カップ
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ4
- まずうどんつゆを作ります。
めんつゆとカレーパウダーを鍋に入れて煮立てます。
火を弱めて混ぜながら水溶き片栗粉を加えて再び煮立てます。
めんつゆにとろみがついたらなべ底に氷水を当てて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。
レタスは1センチ幅に切ります。
トマトはくし型に切ります。
水菜は3センチの長さに切って水にさらし水分をよく切ります。
油揚げは両面きつね色になるまでオーブントースターで焼き、5ミリ幅に切ります。
ツナは油を切って、コーンは水分をよく切っておきます。
うどんは表示通りに茹でて冷水で洗います。
水分をよく切ります。
(うどんは今回は乾燥うどんを使用しました。
ゆでうどんや冷凍うどんお好みのものでOKです。)
丼にうどんとつゆを入れて、野菜と油揚げを盛り付けます。
ツナ、コーンを乗せて、おろししょうがをお好みで添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-