【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイス親子丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
kaoso さん
-
もぐもぐごはん
- ●オリジナル配合●
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/5
【材料 1人分】
・鶏肉(胸)・・・50~80g
・玉ねぎ・・・1/2玉
・溶き卵・・・1個(よく混ぜておく)
・水・・・150~180cc程度
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1
・オリジナルカレー粉・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・ごはん・・・適量
- 1、玉ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る
2、鍋に水、顆粒コンソメ、酒を入れ火にかけ、煮立ったら1を加え、鶏肉に火が通るで煮る。
3、カレー粉、塩を入れ味を整えたら溶き卵を流しいれ、蓋をして火を止め蒸らす。
(半熟が苦手な人は火を止めないで、卵が固まるまで煮て下さい。)
4、ごはんの上に3を盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-