【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 洋風卯の花~からし風味~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
kaoso さん
-
もぐもぐごはん
- ・おから・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2玉
・パプリカ・・・1/2個
(ピーマンの場合は1個)
・鶏胸肉・・・約80g
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
●水(ぬるま湯)・・・400ml
●顆粒コンソメ・・・小さじ1と1/2
(事前に水にコンソメを溶かしておく)
●酒・・・大さじ1
★からし・・・大さじ1/2~1
★塩・・・少々
★こしょう・・・少々
- 1、たまねぎはみじん切り、ピーマンは大きめに、鶏肉は1cm角くらいに切る。
2、フライパンを熱し、油(分量外)をひき、にんにくの香りが立つまで炒める。
そこに鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
3、玉ねぎ、ピーマンを加え、少ししんなりするまで炒める。
さらに、おからを加え、パラッとなるまで炒める。
4、●の調味料を入れ、水分が飛ぶまで混ぜながら煮る。(好きな水分の加減でOK)
5、火を止め、★で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-