【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> すりおろしりんごとはちみつの特製漬けダレでお肉柔らか旨み抜群♪本格プルコギ(韓国風焼肉)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うりぼう さん
-
うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ〜delicious kitchen〜
- (4人分)
・牛薄切り肉(切り落としでOK) 300g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・ニラ または 万能ねぎ 1把
その他、しいたけや春雨を加えてもおいしいです
・ごま油 適量
・にんにく(すりおろす) 2片
・しょうが(すりおろす) 1片
・りんご(すりおろす) 1/4個
・しょうゆ 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま 大さじ1~2
・ごま油 大さじ1~2
・一味唐辛子 少々
・八角 または 五香粉(お好みで) 少々
・こしょう 少々
- 1、牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、二ラは長さ5cmに切る。
2、ボウルにを混ぜ合わせ、牛肉を加えてよく揉み込み、野菜を加えてよく混ぜる。
牛肉を揉みこんだ状態で3時間~半日程度冷蔵庫で寝かせておくと、一層味が馴染みます。
(野菜は長く漬け込むと水分が出てくるので注意)
3、フライパンにごま油をひき、2を中火で炒める。
牛肉に火が通ったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-