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> 辛さとコク、ごま油の風味が絶妙!ふわふわ半熟玉子の豚キムチ炒飯(チャーハン)
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おいしそう!
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うりぼう さん
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うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ〜delicious kitchen〜
- (2人分)
・ご飯 どんぶり2杯分
・豚肉(バラ肉がおすすめ) 100g
・キムチ 100g
・長ねぎ 5cm程度
・ニラ または 万能ねぎ お好みの量
・卵 2個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・コチュジャン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・酒 大さじ1
・白ごま 適量
・塩、こしょう 少々
・ごま油 または ラー油 適量
・唐辛子 または 花椒(お好みで) 少々
- 1、豚肉とキムチは一口大、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、ニラまたは万能ねぎは細切りにする。
卵は割って、よく溶いておく。
2、熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎを入れてさっと炒める。
香りがしてきたら、豚肉を入れて炒めて、酒をまわしかける。
3、豚肉に火が通ったらキムチを入れて強火で炒めて、水分が飛んだら器に取り出す。
4、熱したフライパンにごま油をひき、溶いた卵を投入。
お玉か箸でくるくるとかき混ぜながら炒める。
半熟になったら、器に取り出す。
5、熱したフライパンにごま油をひき、ご飯を投入。
お玉や木しゃもじでほぐし、手早く混ぜながら炒める。
6、ご飯がパラパラになったら、3を加えて混ぜ、さっと炒める。
コチュジャン、しょうゆ、4の卵、ニラまたは万能ねぎを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
最後にごま油少々を回しかけさっと混ぜたら器に盛って、白ごまを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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