【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 八角スープの小龍包
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fille さん
-
K I C H I , K I T C H E N 2
- *皮
薄力粉・・・・・・・150g
ドライイースト・・・小さじ1弱
ぬるま湯・・・・・・65cc(人肌程度)
*スープ
中華スープの素・・・小さじ1(お湯30ccで溶かす)
醤油・・・・・・・・少々
GABAN八角・・・・1個
胡麻油・・・・・・・小さじ1/4
ゼラチン小さじ1を小さじ2の水でふかやしたもの
※上記材料を良く溶かし混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やし固める。
*具
挽き肉・・・・・・・120g(軽く塩、胡椒をふる)
長ネギ・・・・・・・5センチ(微塵切りを炒めておく)
椎茸・・・・・・・・1枚分(微塵切りを炒めておく)
おろし生姜・・・・・小さじ半
おろし大蒜・・・・・小さじ半
※上記材料を混ぜ合わせる
- 1、皮は材料を混ぜて、耳たぶほどの柔らかさになるまで捏ね、乾燥しない様にラップをし2倍の大きさになるまで発酵。
2、発酵した生地を10等分に分けて丸め、打ち粉をしめん棒で伸ばす。
3、材料を混ぜ合わせた具と固まったスープを包み込み、蒸し器で13分蒸す。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-