【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 海鮮あんかけ焼きそば♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mog さん
-
のんびりいってみよう♪
- ニンニク 半片
ショウガ ニンニクと同量
白菜 3枚
人参 1/4個
玉ねぎ 半分
もやし 半袋(ひげを取る)
焼きそば 2玉
茹でイカ 半分
茹でエビ 6匹
中華出汁 適量
塩コショウ 少々
五香粉 一振り
オイスターソース 小さじ1弱
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1~2
お水 カップ1くらい
- ○フライパンですりおろしたニンニクショウガを炒め野菜を炒めます。
○そこへ茹でたエビとイカを入れ調味料とお水を全部合わせたやつを入れあんを作ります。
○焼きそばを焼き色がつくように焼きます。
○お皿に焼きそばを乗せそのうえにあんをかけたらできあがりです♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-