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おいしそう!
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sute さん
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【パケ弁・ダメ弁・和風のお弁当】新・捨て物日記
- ネット入り豚肩ロース2本のうちの1本を使用。
スパイスは、GABANスターアニスをひとかけ。
その他に、生姜半分(20gぐらい)をスライスしたもの、にんにく4片を包丁でたたいてつぶしたもの、
葱の青いところを2本分。
ほんの10cmぐらい残った牛蒡。半分に切って、縦に四分割した棒状のものを用意。
酒100cc、黒糖大匙4、醤油100cc、水100ccプラス400ccぐらい
- 1 鍋に油を熱して、豚肉表面を焼き付けていく。表面にうっすら焦げ目がつく程度に(うまみを逃さないため)。
2 表面全体が焼けたらいったん取り出して、にんにくと生姜を鍋に投入。豚を焼いた脂に香りを移す。
3 香りがついたらそこに葱と牛蒡(香味野菜ならなんでもいい)をさらに投入してざっと炒める。鍋に豚肉を戻す。
4 戻したところに酒100ccを投入、かき回して酒無視しつつ、黒糖大匙4、醤油100ccを入れる。鍋の中をかき回しつつ、水100ccをさらに加える。
>>お肉の半分ぐらいの高さまで水分がくるように。足りなければ水を足す。
>>この日は、ぜんぜん足りなかったので、プラス400ccぐらい投入したかも。
5 煮立たせてアクをとる。だいたい取れたら、クッキングペーパーをお肉にかぶせて蒸発防止にしつつ、少しずらしてフタを閉め、弱火で1時間程度煮る。途中、20分置きぐらいでひっくり返して、味が満遍なく滲みるようにする。様子を見て、味滲みが足りないようならもう30分煮込む。
6 火を留めて、そのまま冷ます。朝まで一晩放置。途中、肉を裏返して、味滲みを均等になるよう気を配る。固まった油はスプーンで捨てる。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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