【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> つきこん入りマーボー豆腐 五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ありす☆めろでぃ さん
-
めろでぃのステキな日常と手作りと
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 350g
つきこんにゃく(あくぬき済みのもの) 100g
玉ねぎ 2分の1個
GABAN 五香粉 小さじ2分の1
(A)
☆減塩合わせ味噌 小さじ1.5
☆テンメンジャン 小さじ1.5
☆豆板醤 小さじ4分の1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆お湯 250cc
片栗粉、水 各 大さじ1~2
- *準備*お湯を沸かし、(A)の材料全てを混ぜ合わせておく
1、つきこんにゃくは、水を切って軽く洗い、5mm長さくらいに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
2、フライパン(テフロン加工)でひき肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、
つきこんにゃくを加え、軽く炒める。
3、準備した(A)を加え、沸騰したら、あくをとり、豆腐を加えてフライパンの中で、さいばしなどを使い、大きめにざっくりと、切り分ける。
4、豆腐がひととおり温まったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて煮立たせ、とろみがついたら火を止める。
5、五香粉を加え、混ぜ合わせたらできあがり☆
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-