【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> 豆乳で♪タピオカ苺ミルク
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
lakichi さん
-
kitchen lakichi in 京都
- (2人分)
苺・・・大粒のもので4個、小粒なら5~8個位
豆乳・・・200ml
タピオカ・・・30g
砂糖・・・大さじ2
バニラビーンズ・・・5cm
練乳・・・お好みで適量(たっぷりが美味しいです)
- 1、タピオカは袋に書いてある通りにして茹でて、水で洗ってざるにあげておいて下さい。
2、苺はへたを付けたままザルにいれて、薄めた塩水で洗い、へたを取ってフォークで潰しておいて下さい。
3、小さめのお鍋に、包丁で縦に切れ目を付けてさやから出したバニラビーンズと豆乳を入れて
火にかけてバニラの香りを付けていきます。
4、沸騰直前で砂糖を加えて混ぜ、さやをだして、そのまま冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やします。
5、食べる直前に、1・2・4をあわせて、練乳をたっぷりいれて完成です♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-